FC2ブログ

スコーンにハマってます

こんにちは。
信州りんごです。

ちょっと前に再放送していた
NHK「グレーテルのかまど」
~朝吹真理子のスコーン~
を見てから、スコーン作りにハマっています。

スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK
〇お菓子の家の苦境を、知恵と度胸で乗り越えて人生を切り開いた、女の子グレーテル。現代のグレーテル達に向けて、美しく、優しく、柔らかく、スイーツに迫る教養娯楽番組。


アフタヌーンティーにでも出てきそうな
円形で高さのある王道的な形ヾ(o´o)ノ


これは数年前、東京椿山荘の
アフタヌーンティーセットをいただいた時の写真です。
ヾ(o´∀`o)ノ



こちら、いつもお世話になってます
るるっぱさんのブログです。
るるっぱさんもとっても美味しそうなスコーンを作っていらっしゃいます。

るるっぱさんも
「グレーテルのかまど」をよくご覧に
なっているそうですヾ(・∀・)ノ

これはるるっぱさんが作ったスコーンです。
(※るるっぱさんに許可を頂いて掲載しています。)
IMG_2549.jpg 
スコーンといえば、
「オオカミの口」と呼ばれる中間の割れ目。
この素敵な形のスコーンを
作ってみたかったんです。

ちゃんと直立しているし、オオカミの口もしっかり割れています。

これが綺麗に出るか出ないかで
出来、不出来を判断する事ができるとも言われているそうですよ。


円形のスコーン、実は今回で3度目の挑戦です。
過去2回挑戦したところ、
オオカミの口が割れるどころが
全体的になだれを起こし、
まともな形になりませんでした・・・。(´・_・`)

今日こそは上手につくれますように・・・。
材料はグレーテルのかまどで紹介されていた分量そのままです。
IMG_2527.jpg


グレーテルのかまどでは、
フードプロセッサーで一気に撹拌
していましたが、それがないので、
スケッパーで切り混ぜます
IMG_2528.jpg 
その後も、牛乳、卵等を入れ、
バターが溶けないように素早く混ぜ、
手でまとめます。

生地は、コップの縁で抜いても良い
とありましたが、鋭い型で一気に
抜いた方がオオカミの口が
上手く出来るという情報を得たので

通販でサンクラフトの
円形ぬき型を購入してみました。
IMG_2513.jpg 


IMG_2515.jpg 
この型は、つなぎ目もなく、
綺麗にぬけるとのことですよ♪


さぁ、できました。
IMG_2531.jpg 
あとはオーブンにまかせて
焼きあがるのを待つだけです!
(まんなかのちっこいのは余り)


もう一度言いますが、
私が目指しているのはこの形・・・♡
(*´~`*)う~ん♡
IMG_2551.jpg 



3度目の挑戦!
今度は上手くいくでしょうか?!






☆焼き上がり☆
スコーン
なんでーーーーー!!!!???

。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚
えっ・・
本当になんで?!


ほぼ、みんな転倒。。
なんでえぇ!?

IMG_2532.jpg

なんなら、登山できそうですが。
スコーン山
3回も同じ失敗・・・
なんでぇぇえええ ((((;゚Д゚)))))))


ちなみに・・・
生地をまとめている時、
スコーン 違和感 
別に、ギャグをかましている訳ではありません。

生地をまとめる段階で、
なんだかいつもゆるくて手にべちょべちょ
ひっつく感じがするんですよね・・・。

型を使って生地を抜くときも、
断面が「べちょっ」ってしてる・・・。
すぱっと綺麗に切れていませんでした。
(失敗の予感・・・。)


まだマシなこちらのおふたつ・・・
IMG_2533.jpg
う~ん。。。
いまいち・・・。





気を取り直して、中身のクリーム作りです。
市販のクロテッドクリームで
トッピング用のクリームを作ろうと
思ったのですが、なんと、どこを探しても
クロテッドクリームが売ってません( ノД`)

仕方がないので、生クリームで代用。
あと、こちらのりんごジャムを使いました。
思っていたよりゆるめのジャムでした。
IMG_2535.jpg 

そんなこんなで今回も失敗してしまいましたが、
味は美味しかったです。
外はザクザク、中はふんわり。
IMG_2537.jpg

うーーん、混ぜ方が足りないのか・・・。
なぜべっちょっとするのか・・・
(T_T)
次回は上手く作ってみたいと思います。

 
それでは皆様又次回~!


インスタ
(画像クリックでインスタに飛びます) 
ただひたすらに、食欲の趣くままに。
ほぼ、食べ物専用Instagram



スタンプ発売中!
(画像クリックでLINEストアへ飛べます)
腹ぺこリン  animated_201910050021309cf.png
GIF2.gif 


 



テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

コメントの投稿

非公開コメント

スコーーン

ふふってなっちゃいました
山形スコーンも美味しそう❤︎

たまかす さん

たまかすさんこんにちは(*^^*)
読んでくださりありがとうございます。
失敗続きのため、私の中でスコーンはとても難しいお菓子に分類されてしまいました‥(^^;;汗
次はしっかりと直立したスコーンを作れるよう頑張ります(*^^*)
プロフィール

☆信州りんご☆

Author:☆信州りんご☆
信州大好き信州りんごです。
毎日のんびり生息中♪

LINEスタンプ挑戦中☆
おえかき、食べる事、お料理する事大好きです。
どなたでもお気軽にコメント下さい(^v^)

信州りんご関連リンク
素敵なブログリンク集
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: