FC2ブログ

ドーナツ

こんにちは。
信州りんごです。

いよいよ長野も梅雨突入でしょうか。
天気予報を見てもこの先雨ばかり・・・。
でもでも、予定がなければ、
雨も嫌いではありませんよ(゚゚)


話変わって、我が家もマイホームを
新築しようと、1月辺りから色々な
ところを見て回っています。
これが、結構疲れます(´・_・`)
今、6月になりやっと契約にこぎ着けそうです。

そんなこんなで毎日やること沢山、
育児にも追われ、LINEスタンプ作成、
ブログ更新もそっちのけになってしまっていました。
((((;´・ω・`)))

さて、今日の本題です。
美味しい、ドーナツが食べたくなり、
作ってみましたよ♬

目指すは、クリスピークリームドーナツ。
大学生の頃、新宿南口にできた
クリスピークリームドーナツのお店に
1時間並んだのが懐かしい(笑)

参考にさせていただいたのはこちら!

CpiconKKD◎クリスピークリームドーナッツ風◎ by オマールえび子

↑ 作り方はリンク先を参考にして下さい。
IMG_3735.jpg 
いくつでも食べれてしまう・・・。
(°_°)
生地が柔らかめで扱いが大変ですが、
とっても美味しいドーナツです。
IMG_3734.jpg
上に乗ってる、透明なテカテカした
グレーズ、初めて作ってみました。
粉砂糖と水と・・・。
へー、こうやって作るんだ~
簡単!

もう一種類は揚げたてに、溶けない粉砂糖をまぶしてみました。

明日また倍量で作ろ~。←太り決定

一度ハマったら連続で作り続けるところが私の困った所 汗



それではまた次回~♪





スタンプ発売中!
腹ぺこリン 愉快な人々
GIF2.gif 


 

ブログランキングに参加しています 

スポンサーサイト



テーマ : おいしかった
ジャンル : ブログ

おひなさま

こんにちは。
信州りんごです。

色鉛筆で息子とおえかき。
息子曰わく、カブトムシなんだそうです。
どうぞ、暖かい目で見てやってください笑
IMG_2991.jpg 

さて、今日はお雛様のおはなしですよ~!


皆様は、いくつの時までお雛様を
出して、お祝いしていましたか?

うちは、妹(20代後半)の為に毎年お雛様を
出しています。
20代後半なのにまだ出してるの?
と思われるかもしれませんが、理由がありまして。

数年前のある年、母が、もうお雛様は
出さなくていいかと、出さなかった事がありました。
その夜、大雨が降り雨漏り。

お雛様は、押し入れにしまって
ありましたが、雨漏りした位置が
お雛様の箱の真上。
当然、水が箱に直撃。

もう、建ててから30年近いお家。ですが、
これまで一度も雨漏りなどしたことが
ありませんでした。

なのに、その時に限って雨漏り。
確認の為に、箱からお雛様を出し、そのまま
飾りました。

雨漏りをしたのはこれが最初で最後です。
(雨漏りの原因も分からなかったで、その後修理もしていません。)
お雛様を出した後は、大雨が降っても雨漏りは一切していません。

もう、お雛様が悲しがっていたとしか
思えませんでした。
毎年、私たちの成長を見守ってきてくれて
いたのに、そりゃ突然出されもせずに、
悲しかったですよね。

それ以来、毎年出していますヾ(o´∀`o)ノ

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

さ、今年もはりきって何かつくりましょ~
ということで、キンパという韓国の
海苔巻きを作ってみましたよ
(^∇^)ノ

キンパ、一度も食べたことないのですが、
噂に美味しいと聞いており、是非食べて
みたかったんです。

キンパとやらがよく分からなかった
のですが、レシピを見ながら作ってみました。
IMG_2964.jpg
海苔はごま油と塩を振りかけてあぶってあります。
具材には味をつけ、ご飯にも塩&ごま油で軽く
味をつけてあります。

本当のキンパの味は知らないけれど、
これはこれで美味しかったです。
家族にも好評でした。

わすれちゃいけないデザート。
今年はロールケーキを焼いてみました。
 
IMG_2987.jpg


そして、3日にたまたまサーティーワンを
食べに行った日のこと。

何かピンクの物を持っていれば、
もう一つおまけしてくれるとのこと!

たまたま財布がピンクだったので、
このすっごい色した「お父さんスペシャル」を
チョイス。

お父さん=SOFTBANKのお父さん犬
どうやら期間限定コラボしているようです。
IMG_2963.jpg
色はさておき、味はとっても美味しかった!
また食べたい味!
食べた後は、唇の色がちびまるこちゃんの
藤木君のようになります。

本当です!笑


それでは皆様、また来週~!!!



スタンプ発売中!
腹ぺこリン 愉快な人々
GIF2.gif 

ブログランキングに参加しています  
  

 

テーマ : 日々の出来事
ジャンル : ブログ

ふわくしゅパンケーキ

~パンケーキは日々、進化している~

こんにちは。
信州りんごです☆

世の中、パンケーキブームまだまだ
続いているようですね。

少し前、新しいパンケーキが
流行っているとテレビで知りました。

口の中でしゅわっとなくなるパンケーキ。

ヾ(・∀・)ノどんなんだい。

普通のパンケーキなら知ってるんだけれど。

☆過去に書いたパンケーキの記事
コナズ珈琲
↑飯テロに遭いたい方はぜひオススメです(笑)


じゃ、作っちゃお♡

でましたよ、信州りんごの気になったら
即、作らなきゃ気が済まない病(笑)

本日はこちらを参考にさせていただきました!
Cpicon幸せのパンケーキ風♪ふわふわパンケーキ♡ by ひかりママ622

生地にメレンゲをまぜて焼くことで
ふわくしゅな食感が楽しめるんですね。

レシピは小麦粉とベーキングパウダーで作っています。

1回目、レシピ通りに作りました!

もちろん、とっても美味しかったです。
ヾ(o´∀`o)ノ

2回目、ホットケーキミックスで作ってみることにしましたよ!

ベーキングパウダーを使わずとも
ふっくら膨らむので、

面倒くさがり屋の私でも大丈夫!
パンケーキ


あとは、レシピ通りです。
弱火でじっくりですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
 
パンケーキ

これはいつもやっているのですが、

ひっくり返す直前、生地を追加で

あとのせすると・・・。
パンケーキ


ひっくり返したときに

プーさんのホットケーキのような

形の良い、パンケーキになりますよ♡

よく膨らんでますねぇ♡
 
パンケーキ
 


横から見るとこんな感じです。
パンケーキ 



そこからまた蓋をしてじっくり焼きます。

ますます膨れてきましたね。(*´∀`人 ♪
パンケーキ


はい、出来上がり♡
 
パンケーキ
 


緩めにたてた生クリームと
粉砂糖、メープルシロップもどきを
かけていただきまーす!
パンケーキ 
うんまー!!!

家族大絶賛。

しゅわ~っと柔らかさが感じられる

美味しいパンケーキでした!

ごちそう様でした!

宜しければ、作ってみて下さい。

パンケーキ 
このパンケーキスタンプも含まれている、
動く!食べ物スタンプ発売中!

※画像クリックで、LINEストアに飛びます!


スタンプ発売中!
腹ぺこリン 愉快な人々
GIF2.gif 

ブログランキングに参加しています  
 
 

テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

BRUNO コンパクトホットプレートでアヒージョ

皆様、愛の手を~!!
ポチッとお願いします!






こんにちは。
信州りんごです
ヾ(・・)ノ


いつも人の結婚式ばかりに
お呼ばれされて、自分はなかなか嫁に
行けない妹ですが(汗)この間の
結婚式の二次会クイズ大会で2位になり
こんな物を引き当ててきました。



なんだか楽しそにパーティーしている
イラストの箱(。´・(ェ)・)
何だろか。
アヒージョ 



開けてみると・・・。

v(oo)v「Good job!!」

料理アイテム好きの私にはなんて嬉しい!

BRUNOのコンパクトホットプレートとやらを引き当ててきた模様(´Д`*くれ。
アヒージョ


もちろん、家族で焼肉するような
でっかいホットプレートも持っていますが、
こういう小洒落た物が好きなんですよね。


妹は、料理しません。
「おねーちゃーん、これあげるーー!!」
(訳:何か美味しいもの作れの意)


御意。(っ^ω^)っ



くれるんだったら、作るしかありません。



ということで、
簡単に作れるアヒージョを作ってみることにしました。
アヒージョ 
今回はこちらを使います。
これ、とっても美味しいです!
シーフードとか何でも好きなものを入れて
煮るだけですよ(。>ω<。)ノ



アヒージョ
今回は、大量のキノコ、チョリソー、タマネギ、ジャガイモ、プチトマトを入れてみました。




 
アヒージョ
軽く焼いたフランスパンの上にのせて
食べても美味しいです!


このBRUNO、
平面プレートとたこ焼きプレートが
セットされていましたが、
別売でグリルプレートや深型プレートなど
も用意されています。

ぜひ欲しいわ(^∇^)ノ

コンパクトサイズなので、
焼肉のホットプレートのように
バーン!と場所をとり、食卓を占領する
ような事もないので、お友達呼んで
ちょっと手軽に楽しく軽食したいって
時にはもってこいですね(*^_^*)


BRUNO
キッチン道具好きな方はみてみると楽しいかもです。

それでは皆さん、また今度~。


P.S 新作動くスタンプ
ぼちぼち作り始めました。




スタンプ発売中!
腹ぺこリン 愉快な人々
GIF2.gif 

ブログランキングに参加しています  
 
 



テーマ : 今日のつぶやき
ジャンル : ブログ

簡単 チーズナン

  昨日、ズボンの中に隠れていた
ハチに刺されました、信州りんごです。


白
そんな日もありますが、
今日も元気にいきましょう♪




今日は、久しぶりに
クッキングネタ
いきたいと思いますヾ(^v^)k



前にこんな記事をかきました。
チーズナン記事←クリック

カレーとかナンとか大好きナンですね、私♡


お店で作るように上手くは
いかないと思いましたが、自分で
作ってみることにしました。


~材料~(一枚分)
〇強力粉 125g
〇小麦粉   50g
〇砂糖  大さじ1
〇塩    3g
〇バター   10g
〇牛乳  125g
〇ドライースト 小さじ2

とろけるチーズ 100g
砂糖 10g



~作り方~
ホームベーカリーをお持ちの方
(持ってない方は後半にレシピ有り)

①〇印の材料をHBに全部入れ、一次発酵までお任せ。

②生地を丸めて(とじめ下)、10分ベンチタイム

③砂糖とチーズを混ぜ合わせる

④生地を手のひらで丸く延ばし、チーズを入れて閉じる。手のひらか麺棒で軽く平らにのばします。

ナン
こんな感じになりますね。


後は、中火のフライパンで焼きます。
焦げ目がついたら裏返して
蓋をし、再び焼きます。

焼き上がりの仕上げにちょこっと
油を入れて表面を美味しそうに
かりっと焼いています。
ナン
とろけたチーズがとろりんこ(^^)/




ホームベーカリーなし

①〇印をボールにいれ全て混ぜます。
粉っぽさがなくなるまでまぜまぜ。

②一つにまとめて綺麗に丸めます。
綴じ目を下にしてラップ、もしくは
濡れ布巾をかけて、あったかい所に15分放置。

③砂糖とチーズを混ぜ合わせる

④生地を手のひらで丸く延ばし、チーズを入れて閉じる。手のひらか麺棒で軽く平らにのばします。

焼き方は一緒です




簡単ですので、是非お試し下さい。
因みに、この時は日本のカレーを
つけて食べましたが、
おそろしく合いません(笑)

西友でレトルトの美味しそうな
インドカレーシリーズを買ってきて
食べた方がよさそうです
ヽ( ´_`)丿



それではまたね♪





スタンプ発売中!
腹ぺこリン 愉快な人々
GIF2.gif 

ブログランキングに参加しています  
 
 




テーマ : みんなに紹介したいこと
ジャンル : ブログ

プロフィール

☆信州りんご☆

Author:☆信州りんご☆
信州大好き信州りんごです。
毎日のんびり生息中♪

LINEスタンプ挑戦中☆
おえかき、食べる事、お料理する事大好きです。
どなたでもお気軽にコメント下さい(^v^)

信州りんご関連リンク
素敵なブログリンク集
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: